先日薪を購入した際に、業者さんに薪の乾燥について話を聞かせてもらえたので、その事について。 薪を濡らすべきかどうか これは薪ストーブ導入時に様々な話をインターネットで読み漁っていた頃、時折目にしたことだが業者さんが言っていたのは 「玉切りして…
今回は初めて「未乾燥薪」を購入したのだが、ちょっと失敗したのでそれについて。 購入したのは未乾燥薪2トン いつもの業者さんで注文したのだが、降ろしている時に違和感が。 「なんか少ない?」 積んでみると間違いなく少ない。 乾燥薪だとログラックに入…
今日は久しぶりに薪を調達したので、久しぶりの更新となった。 まずはその成果 これは昨年と同じところから購入したもの。 私のライフスタイルだと、どうしても購入しなければ薪の安定確保は難しい。 これが無くては冬を越せないので、決して安い買い物では…
今年は少し遅くなってしまったが、薪ストーブと煙突の掃除をした。 昨年は初めてということもあって悪戦苦闘したが、今回はすんなり出来た。 というのも新兵器を導入したからだ! 柔らかいロッドで曲がりがあっても大丈夫!っと謳っている商品を試してみたら、…
薪ストーブとの二度目の冬も終わりが近付いてきて、我が家の薪ストーブ周りの環境も大分固まった。 最近は特に不便も感じないで使えている。 参考までに紹介してみよう。 まずストーブの奥にひっそりあるのは、ホームセンターで安く売っていた何の変哲もない…
私の休みの日課は薪の用意と珈琲の自家焙煎。自家焙煎のやり方は人それぞれあるだろう。 屋外・屋内。 炭火・ガス。 鍋・手網・焙煎器。などなど。 私も色々試してが、ようやく形が定まってきた。今は屋外でカセットコンロを使って、サンプルロースター(パ…
この冬が薪ストーブと迎える2度目の冬。 初めての時より温度を上げるのが上手くいっているので、ストーブの温度計を見ては毎夜ニヤニヤしている私だが、どうやら娘も薪ストーブが大好きなようだ。 初めてのシーズンから「薪ストーブさん」と呼んで家族の一…
タイトルにもあるように、今回はキンドリングクラッカーのお話。 薪ストーブを使っている人なら大半の方がご存知かと思うが、安全性が高く便利な薪割り道具だ。 薪割り台に立てるのが難しいけど割りたい!そんな太さの薪を割る時や、焚き付けをどんどん作りた…
今回は薪ストーブは一切関係なく、物置の改造。 というのも、前職で使っていた工具が実家に眠っていて、使いたいときに手元に無いのが不便で仕方なかった。いつか迎えに行きたかったのだが、我が家には仕舞っておくスペースが無い。 そこで物置の収納力アッ…
今年もそろそろ寒くなってきたので、慣らし運転を兼ねてストーブの炉内で料理をやってみた。 まずは定番のピザ。 うん、何回やっても美味しい。 焼けていく様を見ているのは暑くて楽しいね。 そして今年は初めて魚を焼いてみた。 映り込みできれいに撮れてれ…
薪ストーブユーザーの先輩方は計画的に薪の用意を進めている事と思います。 おそらく次の次のシーズンまで用意されている方も多いと思います。 なのに私は…私なんて……。 今年の分が用意出来ていない…。 言い訳はいくらでも出来る。 夏は草刈りに休みを費やし…
梅雨も明けてこれから猛烈な暑さの夏が始まる。そんな時に薪ストーブの話なんだか、我が家では夏でも薪ストーブは活躍している。 きっかけはスポットクーラー。 我が家はエアコンが無いので、昨年は窓と扇風機で乗り切った。実際それでもいられるのだが、予…
この度自分で煙突掃除をやってみた。 作業する前には当然イメージを膨らませておいたのだが、やってみるとなかなか思うようにはいかなかったが、来年のためにも今回の様子をまとめておこう。 我が家の煙突レイアウトは、薪ストーブ屋さんであればあり得ない…
もう少しで薪ストーブと迎える初めての夏がやってくる。 暑さと湿気で色々カビてしまう辛い季節だ。 薪ストーブも湿気が苦手。鉄の塊なので塗装されていない部分や、塗装が剥がれた部分は錆びやすい。更に灰が残っていると灰が湿気を吸ってしまいより錆びや…
寒いと焚きたい。 もう5月とか関係ない、だって寒いんだ。 今年は変な気候で寒暖差がもの凄いが、おかげさまで休みにゆっくり焚いて、ストーブの前で一杯という至福の時間をまた味わえた。 この連休で炉内の灰をキレイに掃除しようと思っていたが、タイミン…
初めて薪ストーブと冬を過ごして薪の消費量に驚いたが、必要な物は集めるしかない。 ありがたいことに知り合いから造園業を営んでいる方を紹介していただけた。 他にも薪ストーブユーザーが出入りしているようだが、主曰く「好きな時に持っていきな、早い者…
私が暮らす地域では最近一気に気温が上がって、薪ストーブを焚かない日が続いている。このままシーズンオフを迎えそうだ。 今回の冬は初めて薪ストーブと共に過ごして楽しい冬だった。娘も「薪ストーブさん」と呼んですっかり家族の一員となっている。 その…
薪ストーブは無音で薪の爆ぜる音が時々するくらいだと思っていたが、意外とそうでもなかった。 もちろん風も起こさないしファンヒーターやエアコンに比べたら格段に静かだが、決して無音ではなく案外おしゃべりな奴だ。 温度が上がってくると「カンカン」と…
薪ストーブを使う人なら必ず気にするのがストーブの温度。私も天板にバイメタル式の温度計を置いている。 これを見ながらアレコレ考えているのだが、調べてみるとこの温度計は物によって誤差がけっこう大きい事もあるらしい。 それでは何を信じていいか分か…
まだまだ寒い日が続くので毎日大活躍してくれている薪ストーブ。 それに伴って生産されていく灰。 本当にこんなに出るものとは思ってなかったよ。 大体2週間でペール缶1杯弱。それだけ薪を炊いているんだな。初めて薪ストーブを使ってみて薪の消費量に驚い…
薪棚を見られる度に「屋根は付けないの?」と言われることがよくあります。 「無くても乾くらしいですよ」と言っても大抵の人は信じてくれない。 私の中でも「らしい」という言葉がついてしまうので、検証してみる事にした。 そのために多くの薪ストーブユー…
薪ストーブを使い始めてそろそろ一ヶ月。毎朝焚くのが楽しみで仕方ない。 ただ、そこで時間がかかってしまうと朝が忙しくなってしまう。手際が悪いと言えばそれまでなのだが、私の場合時間がかかるのは薪を組む前段階、炉床の準備だ。 まずは灰を受け皿に落…
薪ストーブを使い始めてもうすぐ一ヶ月。相変わらず薪の減る速さに驚いているが、灰の出る量にも驚いた。 皆さんはどれ位灰が出るのだろう? 焚き付け時はいつも必要量を残して受け皿に落としているのだが、その皿もすぐに一杯になってしまう。朝と晩に焚く…
エコファンを買ってみた。 似たような商品が沢山出回っているようだが、私が選んだのはファイヤーサイドが扱っている物。 多少高かったが長い付き合いになる物だし、まぁいいかと。何よりファンが回る音が聞こえると嫌だったのでレビューを頼りに選んでみた…
我が家の薪ストーブはドブレ760WD。 今月から我が家にやって来たのだが、なかなか思うようにいかない。 これまでに色々な方のブログ等を見漁ってイメージトレーニングをして、薪も用意して、さぁいざ!って使ってみるとこれがなかなか難しい。 特に吸気を…
初めての炉内料理は定番のピザ。 妻が生地を用意してくれている間に、私は薪ストーブに着火! そして熾火を作る。 この火加減がよく分からんのだが、初めてなんだから素人らしく細かい事は気にせず行ってみよう! 熾火が頃合いになったら五徳とピアットを使っ…
我が家の薪ストーブはドブレ760WD。 大きめの機種なので天板も広く、活用しやすい。試しにテイクアウトのピザを温めなおすのに使ってみた。 フライパン中×1 大×2 が余裕で乗る。 ドミノピザのLサイズが一度に温められた。 トースターだと何回かに分け…
最近はそこまで冷えこまないが「慣らしが必要だから」という事にして毎日焚いている。 ただ実際に薪ストーブを使って分かったが、恐ろしい速さで薪を消費する。薪をケチると煙も煤も増えるという理屈は知っているが、それでもケチりたくなる気持ちがわかった…
ようやく念願の初焚きを迎える事が出来た。 本当にここまで長かった…。思い返せば薪を集め始めたのはおよそ3年前、感慨深い瞬間だ。 これだよこれ! この光景にどれだけ憧れていたことか。 初めてなのでドキドキしたが、上から着火でアッサリと火がまわった…
先日我が家に薪ストーブ本体がやってきたが、まだ煙突が無いので焚くことは出来ない。この状態を前向きに捉えて綺麗なうちに中に顔を突っ込んだりして色々と素人ながら見てみることにしよう。 まずは外観 うむ、カッコイイ。 今の私は見ていて飽きない。 色…